PENGUASAAN GURU PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS RENDAH DI MIN 1 TAKALAR - Nurfadila Lira; Muhammad Khalifah Mustami; Umar Sulaiman (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah penguasaan guru pada pembelajarantematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. Penelitian ini bertujuan: (1) Penguasaan gurupada pembelajaran tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. (2) Kendala yang dihadapiguru dalam proses pembelajaran tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. (3) Upayayang dilakukan guru dalam meningkatkan proses pembelajaran tematik kelas rendah diMIN 1 Takalar. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan sumberdata guru tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar melalui teknik observasi, wawancara,dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpedoman observasi, pedoman wawancara mendalam, dan pedoman dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian datadan penarikan kesimpulan.Hasil analisis data dengan menggunakan analisis deskriptifkualitatif, dapat dikemukakan bahwa penguasaan guru pada pembelajaran tematikkurang dikuasai dan diterapkan dengan baik oleh guru di sekolah tersebut. Adapunkendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran tematik yaitu kurangnyakemampuan guru dalam mentematikkan mata pelajaran, metode pembelajaran yangkurang bervariasi serta kurang menguasai kelas. Kemudian upaya yang dilakukan gurudalam meningkatkan proses pembelajaran tematik yaitu menyediakan mediapembelajaran serta alat peraga serta mengikuti pelatihan pembelajaran tematik daridinas pendidikan dan sosialisasi dari kepalasekolah.