ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM KARANGAN PESERTA DIDIK KELAS V MIN 2 TAKALAR - Silviana Anugrah Abdullah; Andi Halimah; Besse Marjani Alwi (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kesalahan-kesalahandalam menggunakan tanda baca pada tulisan karangan peserta didik kelas V MIN 2Takalar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang sifatnyadeskriptif. Sumber data penelitian yaitu guru kelas V dan tulisan karangan peserta didikyang berjumlah 13 karangan. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dandokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu:reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ada beberapa kesalahan penggunaan tanda baca yang muncul dalam tulisankarangan peserta didik yaitu tanda koma, tanda titik, tanda hubung, dan tanda titik koma.Kesalahan penggunaan tanda koma disebabkan karena peserta didik tidak menggunakantanda koma di antara unsur-unsur dalam suatu pemerincian; tidak menggunakan tandakoma setelah ungkapan penghubung antarkalimat yang terdapat pada awal kalimat; tidakmenggunakan tanda koma untuk mengapit keterangan tambahan; tidak menggunakantanda koma untuk menghindari salah baca di belakang keterangan yang terdapat padaawal kalimat. Kesalahan penggunaan tanda titik terjadi karena peserta didik tidakmemberi tanda titik pada akhir kalimat yang bukan pertanyaan atau seruan. Kesalahanpenggunaan tanda hubung disebabkan karena peserta didik tidak menggunakan tandahubung untuk menandai bagian kata yang terpenggal oleh pergantian baris dan untukmenyambung unsur kata ulang. Kesalahan penggunaan tanda titik koma karena pesertadidik tidak menggunakannya sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkankalimat setara yang satu dari kalimat setara yang lainnya dalam kalimat majemuk.