TINGKAT PENGUASAAN PEMBELAJARAN MODEL TEMATIK GURU MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 1 BAU-BAU - Sumiraz Sumiraz; Ibrahim Nasbi; Immawati Nur Aisyah Rivai (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini membahas mengenai penguasaan pembelajaran tematik guru GuruMIN 1 Bau-Bau yang bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenaipelaksanaan pembelajaran tematik guru MIN 1 Bau-Bau.Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian iniadalah 5 orang guru yang mengajar di kelas III. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini adalah panduan observasi, panduan wawancara dan panduandokumentasi berupa dokumen pendukung bahan skripsi seperti foto, kegiatan lembarkerja siswa. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahreduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisisdata dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif, dikkemukakan bahwa 1)Perencanaan pembelajaran tematik di MIN 1 Bau-Bau sudah berjalan dengan baik.Hal ini dapat dilihat pada pengembangan KI, KD, indikator, penetapan jaringantema, penyusunan silabus, penyusunan RPP, pengembangan media dan sumberbelajar serta penilaian dalam pembelajan tematik; 2) tingkat penguasaan penerapanpembelajaran tematik guru kelas III di MIN 1 Bau-Bau belum sepenuhnya sesuaidengan apa yang diharapkan atau masuk dalam kategori kurang baik. Karenaberdasarkan hasil observasi tampak bahwa guru kurang mampu menciptakansuasana pembelajaran yang menyenangkan, selain itu juga guru masih kurangmampu mengaitkan antara materi satu dengan materi lainnya sehingga batasanantar materi juga masih jelas dan masih terpisah-pisah.