EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUICK ON THE DRAW (KECEPATAN BERPIKIR) TERHADAP HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK PESERTA DIDIK KELAS IV MIN SEPABATU KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nur Ardia Waris; Andi Maulana; Umar Sulaiman; Rosdiana Rosdiana (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen design yang bertujuan untukmengetahui hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah penggunaan model quick onthe draw dan penggunaan model quick on the draw efektif terhadap hasil belajar pesertadidik kelas IV MIN Sepabatu Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar.Populasi sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlahpeserta didik kelas IV MIN Sepabatu yang berjumlah 18 orang. Dengan menggunakanmetode pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi yang diolah denganmenggunakan analisis statistik deksriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil belajarpeserta didik kelas IV MIN Sepabatu dengan analisis deskriptif peserta didik sebelummenggunakan model quick on the draw rata-rata nilai yang diperoleh yakni 59,50sedangkan setelah menggunakan model quick on the draw rata-rata yakni 82,56. Untukhasil analisis inferensial dengan uji paired sample t-test menggunakan SPSS 26menunjukan nilai sig < ???? (nilai sign < 0,05) (0.000 < 0,05) dalam artian H0 ditolak danH1 diterima, dengan tingkat kepercayaan 95% dengan demikan penerapan model quickon the draw efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV MIN SepabatuKecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar, hal ini ditunjukan nilai sig < ????(nilai sign < 0,05) (0.000 < 0,05) dalam artian H0 ditolak dan H1 diterima, dengantingkat kepercayaan 95%. Implikasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan memilihmodel pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan bahan dan tujuan pembelajaran.Calon peneliti diharapkan dapat merekomendasikan model pembelajaran yang efektifuntuk proses pembelajaran peserta didik dan dapat dilakukan penelitian serupa tapiharus menyesuaikan pada materi pembelajaran.