LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-AMANAH KECAMATAN BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Ummu Aimana; Muhammad Shabir U; Saprin Saprin; Fajri Basam (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kondisi lingkungan sekolah di MadrasahIbtidaiyah Al-Amanah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, 2) Mengetahuiprestasi belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Binamu KabupatenJeneponto, dan 3) Mengetahui ada tidaknya hubungan lingkungan sekolah denganprestasi belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Binamu KabupatenJeneponto.Jenis penelitian expost facto dengan menggunakan angket dan dokumentasisebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Al- Amanahyang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dengan jumlah 30 orang. Teknikpenagmbilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu penelitian populasiyang berarti semua anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Instrumenyang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik statistik deskriptif dan statistikinferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Kondisi lingkungan sekolah MadrasahIbtidaiyah Al-Amanah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto bahwa 20 orangberada pada kategori baik, 2) Prestasi belajar peserta didik 22 orang berada padakategori baik, 3) Ada hubungan yang signifikan sebesar 0,36 lebih kecil dari 0,05 antaralingkungan sekolah dan prestasi belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Al-Amanah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto.Implikasi penelitian dapatdisimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kenyamanan lingkungan sekolah, keadaansekitar sekolah yang tidak menggangu kegiatan belajar siswa, kebiasaan guru dalammengajar yang baik, sarana dan prasarana yang baik dan memadai, relasi antara gurudengan siswa yang baik, relasi siswa dengan siswa yang terjalin dengan baik dandisiplin dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.