USAHA PENDIDIK DALAM MENANAMKAN KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK MI AL-AMANAH KEC. BINAMU KAB. JENEPONTO - Rosmaeni Rosmaeni; Muhammad Yahdi; Nurjannah Y T (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui usaha pendidik dalammenanamkan kecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab.Jeneponto, (2) Mengetahui pendukung dan penghambat dalam menanamkankecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab. Jeneponto, (3)Mengetahui solusi hambatan dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didikMI al-Amanah Kec. Binamu Kab. Jeneponto.Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalahsumber data primer dan sumber data sekunder. Metode analisis data dalam penelitianini menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian diperolah bahwa usaha yang dilakukan pendidik dalammenanamkan kecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab.Jeneponto terdiri dari modeling (pemodelan), pemberian pengetahuan, pembiasaan danpemberian hukuman. Adapun faktor pendukung terdiri dari kerjasama antara pendik,sarana dan prasarana. Faktor penghambat dalam menanamkan kecerdasan emosionalpeserta didik terdiri dari faktor lingkungan dan kurang kesadaran. Adapun solusipendidik untuk mengatasi hambatan dalam menanamkan kecerdasan emosional terdiridari mencari pokok permasalahan dan memberikan pendekatan kepada pesertadidik.Implikasi penelitian yaitu diharapkan kepada pendidik agar lebih meningkatkanusaha-usaha yang harus dilakukan dalam mendidik peserta didik dan usaha yang telahdilakukan tetap ditingkatkan, pendidik juga harus mengetahui faktor-faktor penghambatlainnya dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik dan dapatmemberikan solusi yang terbaik dalam menghadapi hambatan tersebut agar kecerdasanemosional peserta didik dapat tertanam dengan baik.