KESULITAN BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN PJOK FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN - Nurwasilah; Ulfiani Rahman; Immawati Nur Aisyah Rivai (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk kesulitan belajar mahasiswa PGMI A semester 8 pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatandi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa PGMI A semester 8 pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Tarbiyah dan keguruan UIN Alauddin Makassar dan responden dalam penelitian ini adalah Mahasiswa PGMI A Semester 8 dengan jumlah 14 orang. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) bentuk kesulitan belajar pada mata kuliah Pembelajaran PJOK mahasiswa PGMI A semester 8 adalah sulit mempraktekkan materi yang banyak tahapan serta teknik-tekniknya. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa PGMI A semester 8 pada mata kuliah Pembelajaran PJOK ada dua yaitu faktor internal seperti kesehatan yang terganggu, kurangnya minat dalam belajar, tidak adanya bakat sesuai dengan materi yang disajikan, tubuh yang mudah kelelahan sertatimbulnya rasa bosan mengikuti pelajaran dan faktor eksternal seperti keadaan ekonomi keluarga kurang stabil, serta alat pelajaran/peraga yang terbatas.