IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK MIS KARUMBU KABUPATEN BIMA - Syarifudin Syarifudin; Thamrin Tayeb; Muammad Yahdi; Usman Usman (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui implementasi mata pelajaran aqidah akhlakpada peserta didik Madrasah Ibdtidaiyah Karumbu Kecamatan Langgudu kabupatenBima dan untuk mengetahui implementasi pembentukan akhlak pada peserta didikMadrasah Ibdtidaiyah Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganpendekatan fenomenologi. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh observasi,wawancara, dokumentasi. Data di analisis menggunakan metode Reduksi data, Displaydata, Konklusi data (Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapembelajaran adalah suatu proses atau kegiatan yang sistematis, yang bersifat interaktif,anatar pendidik (guru) dan peserta didik, sumber belajar dan lingkungan untukmenciptakan suatu kondisi yang memungkinkan terjadinya tindakan belajar pesertadidik, baik di kelas maupun di luar kelas, dihadiri guru secara fisik atau tidak, untukmenguasai kompetensi yang telah ditentukan. Problematika yang yang di alami dalampembelajaran aqidah akhlak di MIS Karumbu Kecamatan Langgudu Bima dilakukandengan merencanakan pembelajaran terlebih dahulu dilanjutkan dengan melaksanakanpembelajaran dengan metode ceramah tanya jawab dan diakhiri dengan menutuppelajaran. Yang menjadi faktor pendukung dalam meningkatkan prestasi disini adabanyak kegiatan ekstra kurikuler, pramuka, Palang Merah Remaja (PMR), sholat dhukhabejama’ah, sholat dhuhur berjema’ah, kegiatan-kegiatan itu bisa menjadi faktorpendukung Karena peserta didik mengikuti kegiatan-kegiatan tersebut pelajaran yang diperoleh tentang pelajaran akidah bisa di aplikasikan di kehidupan sehari-hari, karenapelajaran akidah akhlak tidak sekedar ranah penilaian dari luar tapi dari dalam hati.