Analisis Sistem Distribusi Penjualan Sembako Usaha Kecil Dan Menengah Dengan Menggunakan Algoritma Dijkstra Berbasis Android Di Kota Bontang - Junaini; Mulyadi, Rudy (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2021)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di masyarakat memiliki peranan yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan sembako setiap hari, sehingga mudah didapatkan di pasar tradisional, warung kecil, toko swalayan, sampai penjualan ke konsumen. UKM melakukan penjualan sembako membutuhkan waktu, biaya, jarak dan alamat konsumen dengan cepat dan tepat, maka diperlukan suatu metode penjualan sembako. Penjualan UKM memiliki data pemesanan sembako ke beberapa konsumen dalam satu waktu khususnya pagi hari, petugas pengirim sembako perlu mengetahui rute terpendek dari beberapa konsumen yang diperoleh dari hasil perhitungan menggunakan metode algoritma Dijkstra untuk menuju ke alamat konsumen. Hasil perhitungan menggunakan metode algoritma Dijkstra akan menentukan rute terpendek yang harus dilalui petugas pengirim sembako, sehingga dapat mempercepat proses penjualan sembako. Keuntungan lain yang di dapat penjualan UKM dengan algoritma Dijkstra adalah bisa mengoptimalkan keuntungan dengan mengurangi biaya operasional penjualan sembako, karena jarak tempuh penjualan sembako akan menjadi lebih pendek.