Pengaruh Suhu Gas Alam Terhadap Flow Gas Dengan Menggunakan Perhitungan Software Flow Calculation - Ratnawati; Irwandi (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2021)
Pengukuran dan perhitungan flow rate dan Total flow untuk aplikasi Metering atau Custody Transfer melibatkan proses pengukuran, perhitungan dan pengenaan Faktor Koreksi untuk flow terhitung terhadap kondisi referensi. Pada skripsi ini dijelaskan tentang Prinsip Kerja dan Fitur sebuah Flow Computer serta Sistem Komputer untuk sebuah Metering System. Berdasarkan hasil penelitian dari sempel gas yang digunakan dengan suhu 30°C yang menunjukkan aliran gas sebesar 0,3612548 MMSCFD untuk perhitungan software dan 0,363916282 MMSCFD menggunakan perhitungan manual, 40°C yang menunjukkan aliran gas sebesar 0,3550708 MMSCFD untuk perhitungan software dan 0,357446244 MMSCFD menggunakan perhitungan manual, 50°C yang menunjukkan aliran gas sebesar 0,3492298 MMSCFD untuk perhitungan software dan 0,351371198 MMSCFD menggunakan perhitungan manual, 60°C yang menunjukkan aliran gas sebesar 0,3436834 MMSCFD untuk perhitungan software dan 0,345648067 MMSCFD menggunakan perhitungan manual, 70°C yang menunjukkan aliran gas sebesar 0,338397 MMSCFD untuk perhitungan software dan 0,34039947 MMSCFD menggunakan perhitungan manual. Dapat disimpulkan semakin rendah suhu gas alam maka semakin besar flow yang terhitung dan semakin tinggi suhu gas alam maka akan semakin kecil flow yang terhitung oleh software flow calculation dan perhitungan manual. Kata kunci: Suhu Gas Alam, Flow Computer