Karakteristik Pompa Air Type Sentrifugal dengan Daya Pompa 125 Watt dan Kapasitas 32 Liter/Menit - Akmal Barry Akmal (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Pompa adalah salah satu dari mesin fluida yang termasuk kedalam golongan mesin kerja. fungsi dari pompa adalah untuk memindahkan fluida dari suatu tempat ke tempat lain dengan cara manaikkan tekanan fluida tersebut Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik salah satu pompa air jenis sentrifugal. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara mendeskripsikan dan merangkum hasil-hasil penelitian dalam bentuk table dan grafik dengan menggunakan Software Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran pompa yang diteliti adalah 2897,5 rpm. Untuk instalasi yang tertinggi yakni pada head statis sembilan meter, putaran pompa adalah 2864 rpm. Laju aliran pompa Pada nomor instalasi 1 adalah 0,000407 m3/dtk. Laju aliran pompa cenderung menurun mengikuti kenaikan head. Untuk instalasi yang tertinggi yakni pada nomor instalasi 10, laju aliran pompa adalah 0,000302 m3/dtk. Sedangkan efisiensi pompa meningkat mengikuti kenaikan head sistem sampai pada head statis sembilan meter. Pada head statis 2,7 meter, efisiensi pompa sebesar 0,065%. Sedangkan pada head statis sembilan meter efisiensi pompa meningkat sebesar 0,133%. Kata kunci : Pompa, karakteristik dan efisien.