Kinetika Reaksi Gasifikasi Arang Batubara Bituminus dengan Gas CO2 - Saripah sobah (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kinetika reaksi gasifikasi arang batubara bituminus yang berasal dari Kalimantan Timur menggunakan gas CO2. Penelitian dilakukan pada kondisi atmosferik menggunakan reaktor fixed bed pada rentang suhu 700oC – 900oC. Batubara dengan ukuran 4 - 5,6 mm dipirolisis pada suhu 700oC selama 90 menit dengan laju pemanasan 20oC/menit. Arang batubara hasil pirolisis seberat 10 gram selanjutnya digasifikasi dengan laju pemanasan tetap yaitu 20oC/menit pada suhu 700oC, 750oC, 800oC, 850oC dan 900oC. Variabel yang dipelajari adalah suhu reaksi dan waktu. Kinetika reaksi gasifikasi arang batubara dengan gas CO2 dapat didekati dengan model shrinking unreacted core. nilai k dengan parameter energi aktivasi dan faktor frekuensi sebesar 61,73 kJ/mol dan 1,37/menit.