Produktifitas Biogas Pengaruh Variasi Jenis Feses Terhadap Produktifitas Biogas - Yano Hurung Anoi Yano (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Biogas is a type of gas produced through the anaerobic fermentation process of organic matter. One method of processing organic waste as an alternative energy source is biogas technology. This study aims to determine the effect of various types of feces on biogas productivity. The method used in this study is a small-scale experimental method. Based on the results of the study, it was shown that the efficiency of chicken feces was higher than that of cow feces, namely 2.5%, for efficiency in cow feces it was 1.875%. Meanwhile, the calorific value of chicken feces is higher than that of cow feces, which is 30262.96, while the calorific value of cow feces is 13052.98. Keywords: Chicken feces, cow feces, efficiency, calorific value, biogas. Biogas adalah suatu jenis gas yang diproduksi melalui proses fermentasi anaerobik bahan organik. Salah satu metode pengolahan limbah organik sebagai sumber energi alternatif yaitu dengan teknologi biogas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis feses terhadap produktifitas biogas. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimental skala kecil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pada feses ayam lebih tinggi dibandingkan feses sapi yaitu 2,5 %, untuk efisiensi pada feses sapi sebesar 1,875 %. Sedangkan nilai kalor pada feses ayam lebih tinggi dibandingkan feses sapi yaitu 30262,96 sedangkan pada feses sapi nilai kalor yang dihasilkan adalah 13052,98. Kata Kunci: Feses ayam, feses sapi, efisiensi, nilai kalor, Biogas.