PERAN FILSAFAT DALAM SPIRITUALITAS DAN KARYA PASTORAL IMAM DIOSESAN. AKTUALISASI DAN RELEVANSINYA BAGI IMAM DIOSESAN DI INDONESIA - Kelitadan, Junus Abel (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2018)
Imam adalah Imam Kristus yang dipanggil dan diutus oleh Allah untuk menjadi tanda yang menghadirkan Kristus Gembala yang baik, serentak ia diutus untuk mewartakan Injil, menggembalakan manusia (Umat Allah), serta untuk merayakan ibadat ilahi. Ia dipanggil dan diutus untuk hidup dan berkarya di tengah dunia, kebudayaan dan sejarah yang dinamis, yang penuh dengan kedosaan atau tindakan-tindakan yang tidak manusiawi. Berhadapan dengan realitas dunia seperti ini, maka ia membutuhkan ilmu filsafat sebagai ‘sence of direction’ atau ilmu pengarahan untuk membantunya menjadi manusia bijaksana (mencintai kebijaksanaan) dan bermoral, dengan cara hidup secara rasional dan bebas, yang mendorongya untuk terus-menerus memperjuangkan nilai-nilai manusiawi demi terwujudkan hidup bersama yang bahagia, sejahtera, dan damai.