KEPERCAYAAN ARKAIS MASYARAKAT KEI DI MALUKU TENGGARA - Refo, Ignasius S. S. (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2019)
Dengan menggunakan pandangan Emile Durkheim tentang bentuk-bentukdasariah hidup keagamaan, studi ini adalah sebuah usaha untuk memahamikepercayaan arkais masyarakat Kei tradisional. Untuk tujuan itu, akandibahas dua konsep masyarakat Kei tentang yang ilahi yakni duad karatatdan duad kabav. Duad karatat menunjuk pada tuhan mahatari-bulan;sedangkan duad kabav menunjuk pada leluhur yakni wujud ilahi masyarakatRumah. Duad kabav menjelaskan ide kekekalan sebuah Rumah, yang adapada masa lampau dalam diri leluhur dan ada pula pada masa kini dalamcucu-cucu mereka, yang membentuk masyarakat Rumah. Akhirnya studi inimenjelaskan pula entitas-entitas supranatural lain dalam masyarakat Keitradisional.