MASALAH-MASALAH YANG MELATARBELAKANGI TRADISI HARTA BUANG PADA MASYARAKAT KATOLIK DI KEPULAUAN TANIMBAR DAN KEPULAUAN KEI DI MALUKU - Refo, MA, Ignasius Samson Sudirman; Batlayeri, Willem (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2017)
Artikel ini berisi uraian tentang masalah-masalah yang melatarbelakangi pelaksanaan tradisi harta buang, pihak-pihak yang terlibat dan kompensasi harta adat sebagaimana dipraktekkan pada masyarakat Katolik di Kepulauan Tanimbar dan Kepulauan Kei. Dengan berdasarkan pada penelitian kualitatif, artikel ini akan mendeskripsikan masalah-masalah dan semua prosedur adat berdasarkan apa yang kini dihidupi oleh masyarakat-masyarakat Katolik tersebut pada saat ini.