TEKNOLOGI PENDISIPLINAN TUBUH: MENYINGKAP SELIMUT KEKUASAAN TUBUH DALAM PERSPEKTIF MICHAEL FOUCAULT - Batlayeri, S.Fils, M.Hum, Willem (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2017)
Tulisan ini merupakan sebuah kajian konseptual atas tubuh. Kajian mengenai topik ini memang telah banyak dilakukan, namun paling tidak melalui tulisan ini kita dimungkinkan untuk membicarakan secara berbeda konstruksi tubuh manusia secara lebih longgar tanpa selamanya harus berkiblat pada rezim dogmatisme kebenaran universal, terutama dalam wacana kekuasaan institusional. Dalam konteks itu, pembacaan genealogis atas konstruksi wacana tubuh manusia yang ditawarkan oleh Michael Foucault dapat menjadi salah satu alat analisis yang dipertimbangkan.