KURIKULUM MENURUT PESPEKTIF IBNU SINA DAN KONTRIBUSINYA BAGI PENDIDIKAN NASIONAL - Paulain, S.Fils.I, Ahmat (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2017)
Istilah kurikulum digunakan untuk menunjukkan sejumlah mata pelajaran yang harus ditempuh untuk mencapai suatu gelar atau ijazah atau suatu perangkat pembelajaran yang berisi sejumlah materi yang harus diberikan kepada anak didik. Merumuskan kurikulum harus berdasarkan pada tingkat perkembangan usia anak didik. Kurikulum berfungsi sebagai alat mempertemukan kedua pihak antara pendidik dan anak didik, sehingga anak didik dapat mewujudkan bakatnya secara optimal dengan belajar menyumbang jasanya untuk meningkatkan mutu kehidupannya di tengah masyarakat.