PENYIMPANGAN DAN REKONSILIASI DALAM BUDAYA SUKU MIGANI - KABUPATEN INTAN JAYA PEGUNUNGAN TENGAH PAPUA - Sondegau, Fransiskus (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2018)
Setiap suku bangsa memiliki tradisi yang khas, demikain pula suku Migani di Kabuaten Intan Jaya Papua. Melalui studi etnografis, coba dipelajari ritus jebadisia, dimana manusia diharapkan mengalami hajji. Hajji adalah situasi di mana orang menikmati hubungan yang harmonis dengan sesama, dengan leluhur, dengan alam dan dengan Emo. Berdasarkan hubungan baik itu, manusia mengalami umur panjang, kebahagiaan, kejahteraan, kecerdasan dan berhasil dalam setiap perjuangan.