KONSEP 100% KATOLIK 100% INDONESIA MENURUT MGR. ALBERTUS SOEGIJAPRANATA DAN IMPLIKASINYA BAGI AKTIVITAS BERPOLITIK UMAT KATOLIK INDONESIA - Rangkoly, S. Fils, Jemris Timy (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2017)
Perang telah selesai, kemerdekaan telah digenggam oleh bangsa Indonesia, sekarang tugas kita adalah menata negara melalui jalan politik. Orang Katolik yang terjun dalam dunia politik praktis, harus memiliki mental politik yang bertujuan untuk kesejahteraan bersama. Sebab dengan begitu ia tidak berperan sebagai benalu masyarakat melainkan sebagai sumber kebahagiaan semua orang. 100% Katolik 100% Indonesia menuntut dari semua orang Katolik Indonesia untuk turut mengembangkan kehidupan bangsa Indonesia yang sejahtera atau bonum commune lewat jalan politik seperti yang diungkapkan oleh Mgr. Soegijapranata.