PENGALAMAN PERSATUAN CINTA AKAN ALLAH PADA SANTO YOHANES DARI SALIB DAN INSPIRASINYA BAGI PENGEMBANGAN HIDUP ROHANI CALON IMAM DIOSESAN SEMINARI TINGGI PINELENG - Ratuanik, S. Fils, Damianus (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2017)
Malam Gelap merupakan istilah popular dari Santo Yohanes dari salib. Situasi ini mengantarnya mengalami “Persatuan Cinta dengan Allah. Bagi Santo Yohanes dari Salib kegelapan tidak selamanya berhubungan dengan kuasa kejahatan dan penderitaan tidak selamanya berhubungan dengan akibat dosa. Dalam kegelapan ternyata Tuhan bisa ditemukan dan dalam penderitaan ternyata bisa mencapai kesatuan dengan Allah. Perjalanan ini secara ringkas terlihat dalam pola hidup yang ditempu oleh St. Yohanes dari Salib yakni melalui ; jalan cinta, jalan kelepasan dan jalan salib.