Pengujian Batu Apung Sebagai Filler Pada Campuran Hrs-Base - Meitari, M.T.A; Morai, S; Alpius; Charles Kamba (Paulus Civil Engineering Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan abu batu apung dari Tidore Provinsi Maluku Utara sebagai pengganti filler pada campuran Lataston HRS-Base bergradasi senjang dan semi senjang. Metode pengujian, yaitu berat jenis filler abu batu apung, uji Marshall Konvensional dan Marshall Immertion. Melalui uji Marshall diperoleh nilai karakteristik campuran Lataston HRS-Base bergradasi senjang dan semi senjang. Hasil pengujian Marshall Immertion campuran Lataston HRS-Base bergradasi senjang dan semi senjang dengan menggunakan kadar filler optimum didapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Durabilitas campuran sebesar 90,86% dan 91,49% yang berarti melampaui syarat batas yaitu ≥90% sehingga campuran tahan terhadap perendaman dalam air Kata Kunci : Abu batu apung, Lataston HRS-Base, Pengujian Marshall.