Karakteristik Campuran AC-WC dan AC-BC Menggunakan Bahan Tambah Serat Ijuk - Yudi I; Angga I; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2019)
Salah satu perkerasan jalan yang sering digunakan di Indonesia yaitu Campuran Laston. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap karakteristik campuran Laston AC-WC dan AC-BC dengan memanfaatkan serat ijuk sebagai bahan tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan dengan penambahan serat ijuk memenuhi spasifikasi sebagai bahan lapisan perkerasan jalan. Hasil uji Marshall diperoleh karakteristik campuran Laston AC-WC dengan kadar serat ijuk 2% mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) sebesar 94.04% dan Laston AC-BC dengan kadar serat ijuk 1% mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) sebesar 91,14%. Kata Kunci : Laston AC-WC dan AC-BC, Serat Ijuk, dan Karakteristik Marshall Konvesional dan Marshall Immertion