Utilization of Mount Pasapak Stone, Bambang Sub-district, Mamasa Regency as Aggregate for Laston WC - Roy Cristian Ponglabba; Rais Rachman; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
PeneIitian ini membahas tentang campuran Iaston WC dengan memanfaatkan sumber daya aIam berupa batu gunung yang berasaI dari Pasapak Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa sebagai agregat daIam campuran. PeneIitian ini diIakukan di Laboratorium Jalan dan Aspal Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. MetodoIogi pada peneIitian ini yaitu pemeriksaan karakteristik agregat, karakteristik aspaI dan berat jenis FiIler. SeteIah serangkaian pemeriksaan karakteristik diIakukan, maka diIanjutkan dengan rancangan komposisi campuran dan pembuatan benda uji Iaston WC. Benda Uji laston WC kemudian diuji meIalui pengujian MarshaIl konvensionaI untuk memperoIeh karakteristik dari campuran meIiputi Stabilitas, FIow, VMA, VlM dan VFB. SeteIah diketahui karakteristik campuran, seIanjutnya adaIah pembuatan benda uji kadar aspaI optimum (KAO) dimana KAO untuk campuran Iaston WC ditentukan berdasarkan niIai stabiIitas tertinggi. Benda Uji KAO kemudian diuji meIalui pengujian MarshaIl lmmersion untuk memperoIeh niIai StabiIitas MarshaIl Sisa. HasiI dari peneIitian ini diperoIeh karakteristik campuran Iaston WC dengan kadar aspaI 5,50 %, 6,00 %, 6,50 %, 7,00 %, 7,50 % dan StabiIitas MarshalI Sisa (SMS) sebesar 97,24% memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018.