Durabilitas Campuran Laston Lapis Aus Menggunakan Agregat Limbah Beton - Yoel Tabi; Rais Rachman; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Infrastruktur yang paling utama yang sangat memberikan pengaruh besar adalah jalan,karena sifatnya yang memudahkan pengguna jalan untuk biasa berpindah tempat.Oleh sebab itu diperlukan ketahanan dan keawetan yang cukup agar lapisan perkerasan jalan menjadi konstruksi tumpuan utama kendaraan. Pada percobaan pengujian ini menguji bagaimana pengaruh perendaman terhadap sifat durabilitas campuran laston lapis aus. Metode yang digunakan adalah metode marshall analisis campuran dan marshall immersion untuk mengetahui kekuatan campuran setelah dilakukan perendaman. Dengan menggunakan metode pengujian durabilitas standar, didapatkan hasil penelitian yang dilakukan melalui uji perendaman dengan durasi perendaman 0,50 jam-60 jam. Hasil pengujian perendaman marshall lapis aus didapatkan nilai stabilitas rata-rata antara 1030,5 kg- 1216,99 kg, flow rata-rata antara 2,62 mm-3,01 mm dan durabilitas antara 85,05%-97,20%. Sehingga tingkat ketahanan campuran akan terus mengalami penurunan dengan bertambahnya waktu perendaman.