Pendampingan Keluarga Dalam Memberikan Dukungan Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif - Sri Sumarni; Nelyta Oktavianisya (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2018)
Pemberian ASI (Air Susu Ibu) merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Dukungan orang sekitar atau orang terdekat, menjadi penentu keberhasilan menyusui. Apabila dukungan untuk menyusui yang diperoleh ibu optimal maka ibu akan bertahan dalam menyusui. Masalah penelitian adalah rendahnya pemberian ASI Eksklusif di Desa Lebeng Timur Kecamatan Pasongsongan sebesar 4,5% dari target 90%. Solusi permasalahan tersebut adalah dengan pemberian pemahaman tentang dukungan keluarga dalam kesuksesan pemberian ASI Eksklusif. Jenis kegiatan ini berupa sosialisasi dan pendampingan keluarga dalam memberikan dukungan pada keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Tempat atau lokasi kegiatan PKM dilaksanakan di Desa Lebeng Timur Kecamatan Pasongsongan, yang dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2017, dengan kelompok sasaran PKM adalah lingkungan sekitar Warga. Hasil kegiatan penyuluhan dan pendampingan pada masyarakat berdampak baik khusunya bagi masyarakat atau keluarga dengan ibu menyusui, dimana keluarga dapat mengetahui cara memberi dukungan dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif.