Pelatihan Pembuatan Video Tutorial Untuk Mata Kuliah Praktikum Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Aplikasi Bandicam - Oryz Agnu Dian Wulandari; Prayoga Pribadi; Niken Widia (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2022)
Proses sistem pembelajaran di Indonesia saat ini mengalami hambatan. Hambatan tersebut terjadi akibat adanya wabah pandemi Covid-19 sehingga kegiatan pembelajaran maupun perkuliahan berjalan tidak efektif dan efisien. Dengan hambatan tersebut, pendidik harus lebih variatif dalam menyampaikan materi demi kelancaran proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran online di masa pandemi ini masih banyak dosen atau tenaga pendidik di Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial yang mengampu mata kuliah praktikum masih kesulitan untuk memberikan materi praktikum kepada mahasiswa agar mudah diakses dan didiskusikan. Dalam membantu permasalahan dilakukan pengabdian dengan metode pelaksanaan yaitu identifikasi masalah, analisis kebutuhan mitra, penyusunan rangkaian kegiatan, pelaksanaan rangkaian kegiatan, monitoring dan evaluasi, danpelaporan. Hasil dari pengabdian ini adalah menumbuhkan kreativitas dosen dalam membuat video tutorial yang variatif dan memudahkan dosen dalam membuat materi praktikum.