Transformasi ODS (Orang Dengan Skizofrenai) Melalui Keterampilan Beternak Ayam Di Desa Bandungrejo - Ni'matul Aulia; Vanny Tara Kartika; Achmad Ridho (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2019)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit kejiwaan atau psikis yang disebabkan oleh adanya beban mental dan stres dalam waktu yang berkepanjangan. Penyakit ini muncul karena beberapa faktor terutama ketidakmampuan dalam pemenuhan ekonomi atau kemiskinan akibat dipengaruhi oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat itu sendiri. Masyarakat penderita skizofrenia yang ada di Desa Bandungrejo berjumlah 32 orang atau berada di peringkat 2 teratas dengan persentasi sebanyak 32,6% dari jumlah penderita skizofrenia yang ada di Kecamatan Bantur Kabupaten Malang. Dari 32 ODS, 5 orang diantaranya telah mendapatkan perawatan langsung dari rumah sakit. Perawatan yang diberikan berupa psikofarmaka (terapi dengan obat-obatan) dan psikoterapi (terapi kejiwaan).Masalah yang kini dialami oleh 5 orang mantan penderita skizofrenia yang ada di Desa Bandungrejo adalah masih belum mampu mendapatkan pekerjaan. Oleh karena itu, untuk membantu masyarakat mantan penderita skizofrenia di Desa Bandungrejo serta sebagai alternatif solusi, maka melalui program ini mantan penderita skizofrenia dilatih dan diajarkan untuk beternak ayam petelur yang baik dan benar, mulai dari teknik budidaya hingga cara memanen telur ayam yang tepat.