Sosialisasi Pengembangan UMKM Di Masa Pandemi Melalui Pengenalan Pemasaran Digital Di Kelurahan Ngemplakrejo, Kota Pasuruan - Retno Tri Purnamasari; Fajar Hidayanto (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2022)
Situasi pandemi Covid-19 menghasilkan banyak dampak di berbagai sektor, salah satunya yang paling terdampak adalah sektor perekonomian. Pertumbuhan dan perkembangan ekonomi di Indonesia tidak terlepas dari peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), namun saat ini peran tersebut cenderung pasif karena banyak UMKM yang mengalami penurunan jumlah penjualan. Kelurahan Ngemplakrejo memiliki banyak potensi UMKMyang bersumber dari perikanan dan kelautan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penjelasan dalam mengantisipasi dampak pandemi melalui penggunaan dan pengelolaan media digital sebagai media pemasaran yang mudah dan terjangkau. Metode yang digunakan adalah 1) observasi situasi masyarakat, 2) identifikasi masalah, dan 3) sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku usaha memberikan respon positif dengan adanya sosialisasi yang diberikan tim pengabdian. Respon tersebut ditandai dengan antusias pelaku usaha mengenal berbagai platform online shop seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, OLX, Tiktok, dan platform lainnya.