Upaya Optimalisasi Tata Kelola Organisasi yang Efektif Desa Jeblog, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten: Pendekatan Prinsip Good Corporate Governance (GCG) - Handrio Adhi Pradana; Alldila Nadhira Ayu Setyaning; Reza Widhar Pahlevi (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2021)
Desa Jeblog, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten merupakan kawasan Minapolitan dimana dominasi usaha warga desa pada industri peternakan ikan dan pengolahan hasil ikan khususnya ikan nila. Selain industri kecil rumahan, pertanian, dan perdagangan, industri ternak ikan nila telah menjadi mata pencaharian utama yang turun-temurun dari sejarah Desa Jeblog sendiri. Keuntungan secara geografis, letak Desa Jeblog yang berdekatan dengan salah satu sumber mata air jernih di Kecamatan Karanganom yakni umbul Ponggok di Desa Ponggok. Meskipun dengan dukungan sumber daya lingkungan yang melimpah, Desa Jeblog dinilai belum mampu mengoptimalkan menjadi sebuah ekosistem pariwisata dan kewirausahaan yang terintegrasi. Program pengabdian ini merupakan bagian dari rangkaian program kerjasama unit PPM Jurusan Manajemen FBE UII kemitraan Desa Jeblog untuk membantu mewujudkan tujuan besar Desa Jeblog sebagai ikon desa wisata nila. Tujuan kegiatan ini adalah penyuluhan dan pendampingan terkait tata kelola organisasi desa yang efektif sebagai bentuk penguatan pilar internal yang mendukung capaian tujuan Desa Jeblog sebagai ikon desa wisata Nila. Berdasarkan capaian pelaksanaan dari program penyuluhan dan pendampingan tata kelola organisasi desa yang efektif dapat dikategorikan sangat baik karena mampu memunculkan keterlibatan penuh dan komitmen tinggi perangkat desa dan pengelola BUMDes untuk mewujudkan tata kelola organisasi desa yang ideal.