PENINGKATAN KEMANDIRIAN PETANI MELALUI PRODUKSI BENIH JAGUNG MANDIRI - Sri Umi Lestari; Reza Prakoso Dwi Julianto; Astri Sumiati (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2017)
Sektor pertanian merupakan sektor yang strategis dan berperan penting dalam perekonomian nasional dan kelangsungan hidup masyarakat. Selama ini petani dihadapkan oleh permasalahan dalam penyediaan benih yang bermutu. Benih jagung di pasaran pada saat ini harganya semakin meningkat, sehingga menyebabkan kesulitan bagi petani untuk melakukan kegiatan pertaniannya. Perlu adanya suatu upaya untuk membantu permasalahan tersebut salah satunya melalui kegiatan pemuliaan tanaman dengan tujuan untuk perakitan varietas unggul baru terutama untuk perakitan benih jagung. Hasil dari kegiatan ini adalah Pengenalan dan pembelajaran kegiatan pemuliaan tanaman kepada petani diharapkan dapat membantu petani menyelesaikan masalah terutama dalam penyediaan benih unggul.; Kegiatan pemuliaan tanaman dilakukan melalui beberapa tahap pelaksanaan antara lain pemilihan induk jantan dan betina, isolasi tanaman, dan persilangan tanaman. Persilangan tanaman dilakukan dengan cara konvensional yaitu dengan cara menjatuhkan serbuk sari pada bunga jantan kepada putik bunga betina.; Penanaman yang dilakukan dengan tujuan untuk kegiatan pemuliaan tanaman dilakukan dengan menggunakan jarak tanam yang lebih besar yaitu 100 x 30 cm, satu benih satu lubang.; Penanaman varietas yang sama di tanam dalam baris yang sama sehingga mempermudah dalam melakukan persilangan dan melakukan identifikasi tanaman