Kenali dan Cegah Keterlambatan Bicara (Speech Delay) pada Anak Usia Dini di Paud Maju Mapan Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang - Waifti Amalia; Ika Arum Dewi Satiti (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2020)
Periode usia dini adalah saat dimana akan menentukan tumbuh kembang seorang individu di tahap selanjutnya. Tahap keemasan dimulai saat ini sehingga akan sangat berpengaruh. Perkembangan dan pertumbuhan menjadi kesatuan yang harus sinergi pada anak Golden period. Kemajuan pertumbuhan fisik dipengaruhi oleh psikis dari anak tersebut. Untuk itu, seharusnya pengawalan pada psikis anak tidak boleh menjadi hal yang sepele. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pada orang tua maupun pengasuh balita tentang cara untuk mencegah keterlambatan bicara pada anak usia dini. Penggambaran situasi mitra dimulai dari tim pelaksana melakukan survey melalui kepala desa setempat di wilayah Desa Bendosari Pujon. Ditemukan bahwa bahasa yang digunakan sehari-hari adalah bahasa Jawa, dan metode komunikasi dengan balita kebanyakan dengan bahasa jawa, bahasa yang diubah seperti bahasa bayi, atau memakai bahasa isyarat. Sedangkan yang dibiasakan oleh guru PAUD adalah bahasa Indonesia. Hal tersebut dapat menjadi pemicu kebingungan atau menambah faktor terjadinya Speech Delay pada anak. Solusi yang ditawarkan adalah “Kenali dan Cegah Keterlambatan Bicara (Speech Delay) Pada Anak Usia Dini”. Hasilnya yakni orang tua mengetahui tentang konsep Speech Delay dan mempunyai ketrampilan untuk bercerita dengan baik. Tersedia sarana penunjang yakni tersedianya buku-buku cerita. Guru maupun orang tua dapat memantau kemampuan komunikasi anak.