RUMAH PANGAN LESTARI ORGANIK SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA - Amir Hamzah; Sri Umi Lestari (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2016)
Program ketahanan pangan di Indonesia mengisyaratkan tiga hal yaitu jumlahnya cukup, mutunya baik dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Seiring dengan tingginya permintaan bahan pangan yang bergizi baik merupakan sasaran akhir dari program pemerintah dibidang ketahanan pangan. Oleh karenanya pemantapan ketahanan pangan dapat dilakukan juga pada di tingkat rumah tangga. Salah satu program yang dianggap paling mudah dilakukan ditingkat rumah tangga adalah Rumah Pangan Lestari (RPL) namun lebih diarahkan pada produk yang bersifat organik. Kegiatan pertanian model ini selain bernilai ekonomi, juga berfungsi sosial, dan ekologi. Penggunaan ruang yang tersedia walaupun dalam luasan yang kecil akan mampu menyediakan pangan yang bernilai gizi dalam jumlah yang cukup. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu-ibu rumah tangga yang tidak bekerja yang tergabung dalam PKK untuk pemanfaatan pekarangan sebagai usaha sampingan. Model kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan pendidikan dan pelatihan dan pendampingan kegiatan pembuatan Rumah Pangan Lestari (RPL) yang berorientasi organik. Hasil kegiatan ini memberikan dampak posistif terhadap perubahan perilaku masyarakat. Sampah rumah tangga yang semuala tidak dimanfaatkan dapat dijadikan sebagai pupuk organic. Lahan kosong disekitar rumah dan sepanjang kiri kanan jalan yang selama ini tidak dimanfaatkan, dapat dimanfaatkan sebagai kawasan yang menunjang ekonomi masyarakat. Pendapatan keluarga yang diperoleh masing-masing rumah tangga antara Rp. 200.000 – Rp. 400.000,- per bulan. Lingkungan yang dulu terkesan gersang kini berubah menjadi sejuk dan dan asri.