BUDIDAYA RUMPUT LAUT GRACILLARIA WRINGIN ANOM - Kusriani Kusriani; Supriatna Supriatna; Putut Widjanarko (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2018)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah disseminasi teknologi budidaya rumput laut Gracillaria pada kelompok tani rumput laut Gracillaria di Desa Tanjung Pecinan dan Desa Wringin Anom. Penerapan teknologi budidaya rumput laut gracillaria diharapkan dapat membantu meningkatkan pendapatan para pembudidaya rumput laut gracillaria. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah PRA (Participatory Rural Appraisal) yaitu melibatkan masyarakat dalam kegiatan. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi (penyuluhan), pelatihan, pilot project (demplot), monitoring dan evaluasi keberhasilan program. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan ada perubahan pola fikir dalam cara budidaya rumput laut Gracillaria. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan pola fikir budidaya rumput laut Gracillaria yang ditunjukkan dengan hasil panen rumput laut meningkat dari segi kuantitas maupun kualitas.