PELATIHAN HOME CARE PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI RT 34 RW 14 DUSUN GADUNGAN DESA KARANGANYAR KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Patemah Patemah Patemah; Nicky Danur Jayanti; Senditya Indah Mayasari (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2019)
Home care adalah pelayanan diberikan di rumah dengan melibatkan pasien dan keluarganya atau pemberi pelayanan yang lain. Layanan di rumah dalam wujud home care bisa dilakukan pada perawatan tali pusat bayi baru lahir setelah pulang di Rumah sakit, Rumah bersalin tau dari Bidan Praktek mandiri. Tali pusat merupakan penghubung antara plasenta dan bayi yaitu pada saat bayi masih di dalam rahim. Pemotongan tali pusat meninggalkan sisa yang harus dirawat setiap hari dengan benar, sampai akhirnya tali pusat lepas, yang meninggalkan tunggul tali pusat yang disebut pusar/udhel. Perawatan tali pusat yang terbaru tidak menggunakan alkohol maupun bethadin solution, namun cukup menggunakan kassa steril. Perawatan tali pusat prinsipnya adalah bersih dan kering sebagai perawatan terbaik dan melalui penelitian terbukti dapat mempercepat lepasnya tali pusat. Lepasnya ujung tali pusat berkisar 7-10 hari setelah bayi lahir, bisa juga 15-18 hari bahkan bisa lebih. Cukup mudah dan sederhana dalam perawatan tali pusat, akan tetapi apabila tidak dilakukan dengan benar akan menyebabkan infeksi yang serius pada bayi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu kader Posyandu, ibu nifas dalam memberikan perawatan tali pusat pada bayi dirumah. Solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana adalah meningkatkan peran dan fungsi kader Posyandu dan ibu nifas melalui pelatihan tentang Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir. Pendampingan pada kader Posyandu selama proses pelaksanaan kegiatan. Monitoring dan evaluasi oleh bidan pelaksana terhadap kader dalam pemantauan perwatan talipusat bayi baru lahir. Rangkaian kegiatan ini dilakukan selama 3 bulan (Juli-September 2018). Kegiatan ini mencapai hasil yakni terbentuknya kelompok kader Home Care Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir” di RT 34 RW 14 Dukuh Gadungan Desa Karanganyar Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Tersedianya sarana dan prasarana penunjang kegiatan seperti buku panduan, alat alat dan bahan perawatan perawatan tali pusat, lembar perawatan tali pusat.