Efektifitas Sosialisasi Supervisi terhadap Peningkatan Profesionalitas Tenaga Pendidik dan Kualitas Akademik di SDN Pandanrejo 02 Kota Batu - Sutriyarni Sutriyarni (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2021)
Pandemi Covid-19 dan bencana banjir yang melanda Kecamatan Bumiaji sangat mempengaruhi terhadap proses pembelajaran di SDN Pandanrejo 02 Kota Batu. Proses pembelajaran yang awalnya sudah dilaksanakan secara face to face, berubah melalui online meeting, dan blended. Hal ini menjadikan proses monitoring dan evaluasi berjalan kurang efektif. Oleh karena itu, pengaplikasian supervisi manajerial dan akademik menjadi sangat penting dalam penentuan syarat personal dan material guna peningkatan kualitas sistem belajar mengajar. Tujuan dari program sosialisasi dan pelatihan supervisi adalah peningkatan pengetahuan, ketrampilan, dan profesionalitas di kalangan guru SDN Pandanrejo 02 Kota Batu. Metode yang diaplikasikan adalah pemberian penyuluhan terkait urgensi dari proses supervisi dan prasyarat menjadi tenaga pedidik yang professional guna mendukung peningkatan proses belajar mengajar dan prestasi siswa. Berdasarkan evaluasi melalui kuisioner yang dibagikan menunjukkan bahwa pengetahuan guru terhadap urgensi dari sistem supervisi akademik meningkat hingga 58,3%, serta 75% untuk supervisi manajerial. Peran kepala sekolah (educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovato, dan motivator (EMASLIM)) terhadap program supervise dan peningkatan kualitas pendidikan 75%. Sedangkan, pengetahuan terkait supervisi manajerial meningkat hingga 50%. Pemahaman terkait supervisi kelas (korelasi dari pembinaan professional, perilaku mengajar, perilaku belajar, dan hasil belajar termasuk prestasi dari siswa) meningkat hingga 66,7%.