MOTIVASI KEPALA UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGENDALIAN PENDUDUK, KELUARGA BERENCANA, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KECAMATAN ASTANAJAPURA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PETUGAS LAPANGAN KELUARGA BERENCANA - Iwan Setiawan; Luthfi Sella (CENDEKIA Jaya, 2019)
Penelitian tentang motivasi Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam meningkatkan kinerja Petugas Lapangan Keluarga Berencana di Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon”, dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan sebagai berikut: (1) PLKB belum berperan sebagaimana fungsi dan tugasnya, (2) Rendahnya cakupan laporan yang dikirim oleh PLKB di kecamatan, dan (3) Masih rendahnya penggunaan alat kontrasepsi Metode Jangka Panjang (MJP) di masyarakat; Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data terdiri atas studi pustaka dan studi lapangan melalui kegiatan observasi, wawancara serta penyebaran angket kepada responden sebagai data primer yang digunakan dalam pembahasan penelitian ini sebanyak 50 orang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa motivasi Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon belum sepenuhnya didasarkan kepada pemenuhan tingkat kebutuhan sebagaimana pendapat Abraham Maslow, dimana rata-rata pelaksanaan sebesar 75,09% dari pemenuhan kebutuhan Physicological Needs (Fisiologi/Primer), Safety and Scurity Needs (Rasa Aman), Affiliationor Acceptance Needs (Sosial), Esteem or Status Needs (Penghargaan), dan Self Actualization (Aktualisasi Diri). Adapun pencapaian kinerja Petugas Lapangan Keluarga Berencana baru mencapai skor rata-rata pelaksanaan sebesar 77,90%. Secara umum pelaksanaan motivasi Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) dalam upaya meningkatkan kinerja Petugas Lapangan Keluarga Berencana UPT Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPKBP3A) Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon termasuk kriteria Baik.