PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 CIREBON - Pengelola Jurnal CENDEKIA Jaya; R. Misriah Ariyani S. (CENDEKIA Jaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian Smartphone Samsung pada Mahasiswa UNTAG Cirebon. Variabel dalam penelitian ini yaitu Kualitas Produk (X) dan Keputusan Pembelian (Y). Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Teknik Pengumpulan data dengan penyebaran kuisioner atau angket dan populasi dalam penelitian ini adalah pengguna smartphone samsung pada mahasiwa Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Cirebon. Jumlah sebanyak 100 orang dengan teknik non probability sampling dan dengan menggunakan metode purvosive sampling atau yg dikenal dengan sampling pertimbangan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus persentase dan diberi skor dari masing-masing jawaban berdasarkan skala pengukuran. Hasil analisis data penelitian diperoleh terdapat hubungan yang tinggi dan positif antara kualitas produk dengan keputusan pembelian smartphone samsung pada mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Cirebon. Dan terdapat pengaruh yang tinggi antara kualitas produk dengan keputusan pembelian smartphone samsung pada mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Cirebon sebesar 74,5% dan sisanya 25,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan hasil pengujian hipotesis nilai t hitung sebesar 16,903 dapat dilihat bahwa dengan ketentuan tingkat taraf signifikasi α = 0,05 dan dk 100-2 = 98 sehingga diperoleh nilai t tabel = 1,6605, yang artinya t hitung lebih besar dari t tabel. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima bahwasannya terdapat hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian smartphone samsung. Jadi, secara signifikan variabel X yaitu kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y yaitu keputusan pembelian smartphone samsung.