DETERMINASI PENGHAMBAT KUALITAS PENYUSUNAN LPPD BIRO PEMERITAHAN SEKERTARIAT DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Veneranda Moi (CENDEKIA Jaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan atau menganalisis; (1) kualitas penyusun laporan penyelenggaraan pemerintah daerah (LPPD); (2) mengidentifikasi factor-faktor yang menghambat kualitas penyusun laporan penyelenggaraan pemerintahan daerah (LPPD). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan pada Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltian ini adalah teknik analisa menurut Miles dan Huberman. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan taknik pengumpulan data melalui study dokumen dan wawancara. Fokus penelitian ini adalah pertama, kualitas penyusun laporan penyelenggaraan pemerintahan daerah (LPPD) dengan sub fokus penelitian; (a) relevansi data dan informasi; (b) keandalan dan dapat dibandingkan; (c) kelengkapan data dan informasi. Kedua; identifikasi faktor-faktor penghambat penyususn laporan penyelenggaraan pemerintahan daerah (LPPD) dengan sub fokus penelitian; (a) kompentensi sumber daya manusia; (b) evalusai kinerja mandiri (self assessment); (c) koordinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas penyusunan LPPD Provinsi NTT sebagai media informasi pertanggung jawaban kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah provinsi NTT di pengaruhi beberapa faktor, yaitu; kompetensi sumber daya manusia, evaluasi kinerja mandiri, dan koordinasi.