Analisis Tingkat Kepuasan Nelayan Terhadap Pelayanan Kesyahbandaran Di PPN Kejawanan Cirebon - Dedi Supriadi; Meidha Fitri (Barakuda'45, 2019)
Keberadaan Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan adalah sebagai fasilitator pembangunan perikanan di wilayahnya, dalam rangka memperbaiki kualitas bisnis usaha perikanan tangkap untuk pemanfaatan sumberdaya ikan secara optimal dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan nelayan di PPN Kejawanan terhadap pelayanan yang ada di Kesyahbandaran, yaitu: pelayanan penerbitan Sertifikasi Hasil Tangkapan Ikan (SHTI), pelayanan penerbitan Surat Tanda Bukti Lapor Keberangkatan dan Kedatangan (STBLKK) kapal, dan pelayanan pengisian Logbook Penangkapan Ikan. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pemilik kapal perikanan dan Anak Buah Kapal yang berdomisili di PPN Kejawanan, dengan responden sebanyak 70 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Nilai tingkat kepuasan pada pelayanan penerbitan Sertifikasi Hasil Tangkapan Ikan (SHTI) adalah 75,33% (sangat puas), dengan variabel tingkat kepuasan yang paling rendah adalah kenyamanan dengan nilai 69,64% (puas), dan variabel tingkat kepuasan paling tinggi adalah kejelasan dengan nilai 79,29% (sangat puas).Nilai tingkat kepuasan pada pelayanan penerbitan Surat Tanda Bukti Lapor Kedatangan Kapal adalah 73,19% (puas). Variabel tingkat kepuasan yang paling rendah adalah kecepatan dengan nilai 64,64% (puas), dan variabel dengan tingkat kepuasan paling tinggi adalah kesopanan dengan nilai 78,57% (sangat puas).Nilai tingkat kepuasan pada pelayanan pengisian Logbook Penangkapan Ikan adalah 73,78% (puas). Variabel tingkat kepuasan yang paling rendah adalah kemudahan pelayanan dengan nilai 66,43% (puas), dan variabel dengan tingkat kepuasan paling tinggi adalah keamanan dengan nilai 79,64% (sangat puas).