Analisis Faktor Produksi Tangkapan Ikan Dengan Jaring Rampus di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bondet Kabupaten Cirebon, Jawa Barat - Dirja Dirja; Muhammad Ichsan Faturrohman (Barakuda'45, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi tangkapan ikan menggunakan alat tangkap jaring. Faktor produksi meliputi ABK (X1), Setting(penurunan jaring) (X2), jumlah bahan bakar (X3), waktu perendaman (X4), dan total panjang rampus (X5) dan penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Juli 2019, lokasi pengumpulan data lapangan dilakukan di Pelabuhan Perikanan Pantai Bondet (PPP) Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis Regresi Linier Berganda (RLB) menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan analisis RLB dihasilkan persamaan Y = -17,622 (C) + 2,422 (X1) + 11,628 (X2) + -911 (X3) + 103 (X4) + 049 (X5). Hasil data uji SPSS RLB menunjukkan jika kenaikan (X1) ABK nilai sebesar 1 (orang)maka akan menambah produksi sebesar 2,422, (X2) Settingnilai sebesar 1(penurunan jaring) maka akan menambah produksi sebesar 11,628, (X3) Jumlah Bahan Bakar nilai sebesar 1(liter) maka akan mengurangi produksi sebesar -911, (X4) Lama Perendaman nilai sebesar 1 maka akan menambah produksi sebesar 103, dan (X5) Total Panjang Jaring Rampus nilai sebesar 1 (meter)maka akan menambah produksi sebesar 049.