Tingkat Regenerasi Ekosistem Mangrove Berdasarkan Kerapatan Seedling, Sapling Dan Pohon Di Perairan Sei Jang Kota Tanjungpinang - Marina Anggasari Putri; Febrianti Lestari; Dedy Kurniawan (Barakuda'45, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kerapatan seedling (semai), sapling (pancang), pohon dan tingkat regenerasi ekosistem mangrove di Perairan Sei Jang Kota Tanjungpinang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Agustus 2019 . Penelitian ini dilakukan pada tiga stasiun yang ditentukan dengan metode purposive sampling, berdasarkan keberadaan ekosistem mangrove di Perairan Sei Jang Kota Tanjungpinang. Setiap stasiun dilakukan pengambilan data sebanyak 3 plot, dengan ukuran plot 10x10m untuk pohon, plot berukuran 5x5m untuk sapling dan 2x2 m untuk sub plot seedling. Hasil penelitian ditemukan empat jenis mangrove yaitu Bruguiera gymnorhiza, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata dan Ceriops tagal. Nilai kerapatan pada stasiun 1 untuk pohon 1.033 ind/ha, sapling 3.200 ind/ha, seedling 30.000 ind/ha, pada stasiun 2 untuk pohon 933 ind/ha, sapling 2.667 ind/ha dan seedling 22.500 ind/ha dan pada stasiun 3 untuk pohon 1.333 ind/ha, sapling 3.333 ind/ha dan seedling 38.333 ind/ha. Tingkat regenersi mangrove pada semua stasiun pengamatan tergolong baik.