Pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Pemoderasi - Fifi Aulia Rohmah; Denny Putri Hapsari; Dien Sefty Framita ("LAWSUIT" Jurnal Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, membuktikan dan menguji beban pajak tangguhan, perencanaan pajak dan kepemilikan institusional sebagai pemoderasi terhadap manajemen laba, Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode Purposive Sampling. Total 9 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Pengujian menggunakan moderated regression analysis (MRA). Untuk variabel yang di gunakan adalah manajemen laba (variabel dependen) dengan dua variabel independen (beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak) dan kepemilikan institusional (variabel moderasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba dan kepemilikan institusional mampu memoderasi hubungan antara beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba sedangkan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi perencanaan pajak terhadap manajemen laba