Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance - Abdul Malik; Aryanti Pratiwi; Nana Umdiana ("LAWSUIT" Jurnal Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 181 perusahaan dan diambil sampel sebanyak 69 perusahaan dengan menggunakan metode purpossive sampling. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Data didapat dengan mengumpulkan annual report pada tahun 2016-2020, dam doanalisis menggunakan SPSS versi 26. Tax avoidance dalam penelitian ini menggunakan pengukuran Cash Effective Tax Rate (CETR). Hasil pengujian hipotesis menggunakan statistik T menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, namun capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance.