Related Party Transaction Dan Thin Capitalization: Apakah Berdampak Pada Strategi Penghindaran Pajak? - Nikke Yusnita Mahardini; Denny Putri Hapsari; Magfira Anggun Nur Oktafiana Sari ("LAWSUIT" Jurnal Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari Related Party Transaction -Sales, Related Party Transaction – Purchase, dan Thin Capitalization secara parsial terhadap Strategi Penghindaran Pajak pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016 – 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan jenis data menggunakan deret waktu (time series). Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 10 perusahaan dari 75 perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016 – 2019, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 40. Data diuji dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Related party transaction - sales tidak berpengaruh signifikan terhadap strategi penghindaran pajak. (2) Related party transaction – purchase berpengaruh secara signifikan terhadap strategi penghindaran pajak. (3) Thin capitalization berpengaruh secara signifikan terhadap strategi penghindaran pajak