Hiduplah dengan Seimbang: Sebuah Kajian Filosofis Singkat - Hermansyah, Rivaldy; Asbari, Masduki; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofis Dr. Fahruddin Faiz dari channel Youtube M Channel yang berjudul ”Hiduplah dengan seimbang”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode simak catat karena sumber data yang peneliti peroleh didapatkan melalui menyimak. Hasil telaah singkat dari proses menyimak kajian filosofis ini adalah bahwa dalam sebuah kehidupan kita harus melakukan sesuatu dengan seimbang, tidak merasa kekurangan dan juga tidak berlebihan. Jadi, setiap apa yang dilakukan, lakukanlah dengan secukupnya karena setiap apa yang berlebihan, itu tidak baik, dan berkekurangan pun tidak baik. Kajian filosofis ini memberikan insight bermakna tentang pentingnya alokasi waktu hidup yang lebih seimbang dan adil pada diri sendiri, di tengah desakan adagium “kerja kerja dan kerja”.