Tanggung Jawab dan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar PKn dan Matematika - Brata, Diah Puji Nali; Mafulah, Syarifatul (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Proses pembelajaran PKn dan Matematika saat ini masih berdasarkan pembelajaran konvensional sehingga peserta didik hanya fokus pada hafalan materi, kemampuan berpikir kritis masih rendah. Sebagian besar guru matematika dalam proses belajar mengajar tidak memberikan pengalaman belajar yang dapat memotivasi daya kreatif dan kritis, peserta didik tidak memahami tujuan pembelajaran, dan peserta didik pasif hanya fokus menerima materi yang diberikan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tanggung jawab dan berpikir kritis peserta didik SMP  terhadap hasil belajar PKn dan matematika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengambilan data berupa dokumentasi dan angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP sebanyak 9 kelas sebanyak 270 peserta didik. Sampel melalui random sampling, diperoleh sebanyak 33 peserta didik. Analisis data menggunakan regresi linier ganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini adalah tanggung jawab dan berpikir kritis peserta didik kelas VII SMP secara bersamaan mempengaruhi hasil belajar PKn dan matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan kemampuan berpikir kritis yang diimbangi dengan karakter tanggung jawab, akan menjadikan peserta didik sebagai generasi penerus bangsa mampu menghadapi perkembangan zaman di era 5.0.