Teori dan Teknologi Materi Pecahan pada Buku Teks Matematika Sekolah Dasar - Teten Ginanjar Rahayu; Tatang Herman; Anggy Giri Prawiyogi (Mimbar Ilmu, 2022)
Siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari materi mengurutkan pecahan. Salah satu faktor penyebab kesulitan tersebut adalah kurang lengkapnya buku teks matematika dalam menyajikan materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sajian materi mengurutkan pecahan pada buku teks matematika kelas IV yang berfokus pada bentuk teori dan teknologinya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang akan digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini meliputi penyandian, pengkategorian, pembandingan, dan pembahasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sajian materi mengurutkan pecahan pada buku teks tersebut sudah lengkap. Akan tetapi ada beberapa perbaikan sajian materi yang direkomendasikan di antaranya direkomendasikan untuk menyajikan uji kemampuan prasyarat, direkomendasikan untuk menyajikan bentuk-bentuk pecahan serta menggambarkan bentuk pecahan dalam bentuk konkrit. Direkomensaikan untuk menyajikan cara menyamakan penyebut dengan KPK. Dengan demikian, sajian materi mengurutkan pecahan pada buku teks yang lengkap akan memudahkan siswa dalam memahami dan menguasai materi tersebut.