Media Pembelajaran E-KOMED Topik Siklus Hidup Makhluk Hidup Kelas IV SD - Ni Luh Putu Ari Sintya Dewi; Ni Wayan Rati; Adrianus I Wayan Ilia Yuda Sukmana (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran elektronik untuk dapat digunakan belajar secara mandiri menyebabkan siswa kurang termotivasi dalam belajar. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil penilaian tengah semester siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran E-KOMED (elektronik komik edukatif) topik siklus hidup makhluk hidup kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Model ADDIE menjadi patokan dalam tahap penelitian ini dikarenakan model ADDIE. Subjek uji coba penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru praktisi, dan siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu instrumen dengan rating scale skala 4. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu skor rata-rata dari ahli materi, ahli bahasa, ahli media dan praktisi secara berturut-turut sebesar 3,96, 3,90, 3,62, dan 3,90. Perolehan uji coba perorangan dan kelompok kecil sebesar 3,58 dan 3,36. Secara keseluruhan validitas media pembelajaran E-KOMED memperoleh kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa media pembelajaran E-KOMED layak untuk dipergunakan pada pembelajaran di Sekolah dasar. Implikasi pembelajaran ini guru memperoleh referensi baru mengenai media pembelajaran serta siswa dapat lebih mudah memahami materi karena siswa mendapatkan pengalaman dengan membaca komik secara langsung dengan topik siklus hidup makhluk hidup.