Model Pembelajaran Aktif Menggunakan Media Fun Thinkers Berbasis Soal Literasi dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Cintia, Gusti Ketut Tri Pramana; Agustiana, I Gusti Ayu Tri; Handayani, Dewa Ayu Puteri (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran yang tidak efektif disebabkan karena pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga membuat siswa memiliki daya ingat dan pengetahuan yang lemah. Selain itu rasa ingin tahu siswa menjadi berkurang dan tentu berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis model pembelajaran aktif menggunakan media fun thinkers berbasis soal literasi terhadap hasil belajar siswa kelas III. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen Non-Equivalent Only Control Group Design. Populasi dari penelitian ini sebanyak 64 orang siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar soal. Teknik analisis data yang dipakai adalah statistik deskriptif dan statistika inferensial. Hasil analisis menunjukan bahwa thitung (15,41)> ttabel (1,69), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat diinterpretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Model Pembelajaran Aktif menggunakan media Fun thinkers berbasis soal Literasi terhadap hasil belajar siswa kelas III SD. Disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif menggunakan media fun thinkers berbasis soal Literasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup.